RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
MUATAN LOKAL DALAM KURIKULUM 2013
KELAS IV Tema Makananku Sehat dan Bergizi
Sub Tema 1 RKH 2
Disusun untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Pengembangan Kurikulum Muatan
Lokal
Dosen Pengampu : Drs. Mujiyono, M.Pd
Oleh :
Nurul Hamidah 1401412023
Ria Ayu S 140141..........
Reni W 140141....
PENDIDIKAN
GURU SEKOLAH DASAR
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
2014
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Satuan Pendidikan : SD ..................................
Kelas / Semester : 4/2
Tema : Makanan Sehat dan Bergizi
Sub Tema :
1
Pertemuan ke : 2
Alokasi Waktu : 6X 35 Menit
A.
KOMPETENSI INTI
KI
1 : Menerima ,dan menjalankan ajaran
agama yang dianutnya
KI
2 : Memiliki perilaku jujur, disiplin,
tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri dalam berinteraksi dengan
keluarga, teman, dan guru
KI
3 : Memahami pengetahuan faktual dengan
cara mengamati (mendengar, melihat, membaca) dan menanya berdasarkan rasa ingin
tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda
yang dijumpainya di rumah dan sekolah
KI
4 : Menyajikan pengetahuan faktual dalam
bahasa yang jelas dan logis, dalam karya yang estetis dalam gerakan yang
mencerminkan perilaku anak beriman dan
berakhlak mulia.
B.
KOMPETENSI
DASAR
IPS
3.5. Memahami manusia dalam
dinamika interaksi dengan lingkungan alam, sosial, budaya, dan ekonomi.
4.5
Menceritakan manusia dalam dinamika interaksi dengan lingkungan alam,
sosial, budaya dan ekonomi
IPA
3.7. Mendeskripsikan hubungan antara sumber daya
alam dengan lingkungan, teknologi, dan masyarakat.
4.6. Menyajikan laporan
tentang sumber daya alam dan pemanfaatannya oleh masyarakat
Bahasa Indonesia
3.4. Menggali informasi dari teks
cerita petualangan tentang lingkungan
dan sumber daya alam dengan bantuan guru dan teman dalam Bahasa Indonesia lisan
dan tulis dengan memilih dan memilah kosakata baku.
4.4. Menyajikan teks cerita
petualangan tentang lingkungan dan sumber daya alam secara mandiri dalam teks
Bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan memilih dan memilah kosakata baku
C.
INDIKATOR
IPS
1. Mengidentifikasi
jenis makanan yang sesuai dengan gizi
seimbang
2. Mengidentifikasi
jenis makanan Khas Daerah setempat
3. Menceritakan bahwa
lingkungan geografis berpengaruh terhadap
mata pencaharian
manusia
IPA
1. Menjelaskan hubungan antara sumber daya alam
dengan teknologi yang digunakan
2. Mengidentifikasi sumber daya alam yang
dimanfaatkan masyarakat sekitar dalam pembuatan makanan khas daerah
3. Menyusun laporan tertulis tentang sumber daya
alam dan pemanfaatannya oleh masyarakat.
Bahasa
Indonesia
1. Menemukan
informasi dari teks laporan tentang pengolahan
sumber daya alam
yang digunakan
2. Menceritakan/melaporkan
kembali
urutan tentang
pengolahan sumber daya alam dan teknologi
yang digunakan
dengan
menggunakan
kosakata baku
D.
TUJUAN
PEMBELAJARAN
1.
Setelah mengingat kembali tentang konsep gizi
seimbang yang telah diberikan
di semester 1,
siswa mampu mengenal jenis makanan yang sesuai dengan gizi seimbang beserta asal wilayahnya dengan
benar.
2.
Setelah membaca tabel tentang makanan dan wilayah
penghasilnya, siswa mampu
menjawab
pertanyaan tentang lingkungan geografis yang berpengaruh terhadap pekerjaan manusia dengan benar.
3. Setelah membaca
cerita, siswa dapat Mengidentifikasi jenis makanan Khas Daerah setempat dengan benar
4.
Setelah membaca teks, siswa mampu menemukan
informasi tentang pengolahan
sumber daya alam
dan teknologi yang digunakan dengan benar.
5.
Setelah membaca bagan, siswa mampu menjelaskan
hubungan antara sumber
daya alam dengan
teknologi yang digunakan serta sumber daya alam dan
pemanfaatannya
oleh masyarakat dengan benar.
6. Setelah mengamati gambar, siswa dapat
Mengidentifikasi sumber daya alam yang dimanfaatkan masyarakat sekitar dalam
pembuatan makanan khas daerah dengan benar
7.
Setelah mengamati gambar tentang pengolahan sumber
daya alam dan teknologi
yang digunakan,
siswa mampu menceritakan kembali laporan tersebut secara tulisan dan lisan dengan menggunakan
kosakata baku dengan benar.
E.
Materi
Ajar
1. Makanan
gizi seimbang
2. Makanan
Khas Daerah
3. Pemanfaatan
Sumber daya Alam daerah setempat
4. Proses
pembuatan salah satu makanan khas daerah setempat
F.
Pendekatan
dan Metode Pembelajaran
1.
Pendekatan pembelajaran : pendekatan Scientific
2.
Metode Pembelajaran : diskusi,
demonstrasi, tanya jawab, ceramah
G. KEGIATAN
PEMBELAJARAN
Kegiatan
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
a. Kegiatan
Awal
· Guru
memberian salam dan mengajak berdoa (religious)
· Guru
mengecek kehadiran siswa
b. Kegiatan
Awal
1. Guru
memberikan Apersepsi yaitu
Guru menanyakan kepada siswa
· Siapa
yang tahu makanan apa saja yang bergizi?
· Makanan
apa yang sering kalian jumpai disekitar kita?
2. Motivasi
Guru Mengajak siswa menyanyi bersama
lagu menanam singkong.
3. Guru
menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan ini, kegiatan apa saja yang
akan dilaksanakan, ruang lingkup materi yang akan dipelajari dengan tema makananku
sehat dan bergizi, yaitu makanan gizi
seimbang, makanan khas daerah setempat, pemanfaatan sumber daya alam setempat
dan proses pembuatan salah satu makanan khas daerah.
|
15 menit
|
Inti
|
·
Siswa mengingat kembali informasi tentang gizi
seimbang dengan membaca teks berjudul gizi seimbang
·
Siswa menjawab pertanyaan yang diberikan oleh
guru
·
Guru memberikan penjelasan tentang gizi seimbang
·
siswa diminta untuk membuat pertanyaan yang
berkaitan dengan makanan disekitar lingkungan yang termasuk dalam makanan
sehat dan bergizi.
·
Guru meminta beberapa siswa untuk menyampaikan
pertanyaan-pertanyaan yang mereka buat, kemudian didiskusikan bersama.
·
Siswa diminta menyebutkan makanan-makanan lain
yang ada didaerah setempat
·
Guru menyampaikan bahwa itu adalah makanan khas
daerah setempat.
·
Siswa membaca cerita berjudul makanan khas
daerahku
·
Siswa menyebutkan makanan khas daerah yang ada
dalam cerita
|
150 menit
|
|
·
Siswa membaca informasi tentang ikan bilih.
·
Guru meminta siswa membaca informasi tersebut
dengan membaca senyap atau membaca lancar.
·
Guru meminta siswa menggarisbawahi katakata yang
menurut mereka sulit.
·
Guru mengajak siswa berdiskusi tentang makna
kata-kata sulit tersebut.
·
Guru juga mengajak siswa menyampaikan pendapat
mereka tentang teks tersebut dan meminta siswa lain untuk memberikan komentar
atau tanggapan tentang jawaban teman.
·
Siswa menjawab pertanyaan-pertanyaan secara
individu.
·
Siswa mengisi tabel tentang hubungan antara
sumber daya alam, letak geografis, dan pekerjaan penduduk di wilayah
penghasil sumber daya alam tersebut.
·
Siswa juga menjawab pertanyaan tentang hubungan
wilayah dengan mata pencaharian manusia.
·
Siswa diminta menyebutkan pekerjaan yang sering
ditemui disekitar daerahnya salah satunya adalah pedagang
·
Guru mengarahkan siswa menyebutkan jenis-jenis
makanan yang sering dijual pedagang disekitanya meliputi makanan khas.
·
Siswa dibagi dalam
kelompok-kelompok kecil dengan satu kelompok 5 orang
·
Siswa berdiskusi
tentang bagaimana suatu jenis makanan dapat dikonsumsi oleh masyarakat
·
Guru mengarahkan siswa menyebutkan sumber daya
yang digunakan masyarakat dalam pembuatan makanan khas yang ada dalam cerita.
·
Siswa melihat
bagan proses membuat tempe dan menjawab pertanyaan pertanyaannya.
·
Siswa menyebutkan makanan-makanan
yang terbuat dari tempe
·
Guru menjelaskan bahwa mendoan
adalah salah satu olahan tempe yang merupakan makanan khas daerah banyumas
·
Siswa
mempraktikkan cara membuat mendoan.
·
siswa membuat
sebuah laporan tulisan tentang pemanfaatan sumber daya alam, misalnya tentang
kacang kedelai atau singkong untuk pembuatan makanan khas, yang di dalamnya
terdapat hal-hal berikut:
a.
Asal produk
b.
Cara
mengolahnya
c.
Teknologi yang
digunakan
d.
Manfaat bagi
masyarakat
·
Guru meminta
siswa untuk menggunakan kosakata baku ketika menulis
laporan. Kamus Bahasa Indonesia akan sangat
berguna dalam kegiatan ini.
·
Guru
berkeliling melihat proses siswa mengerjakan.
·
Guru
mengingatkan siswa untuk menulis dengan rapi.
·
Siswa
menyampaikan laporannya tadi secara lisan kepada seorang temannya
dengan pengucapan yang jelas dan penuh percaya
diri.
·
Setiap siswa
memberikan komentar tertulis tentang pasangannya di dalam buku
pasangannya tersebut.
·
Guru
menjelaskan bahwa komentar yang disampaikan dapat berupa saran
untuk berlatih dengan pengucapan yang jelas dan
dengan kepercayaan diri
yang lebih baik.
·
Guru juga
dapat meminta siswa memberi komentar tentang tulisan siswa,
apakah tulisan siswa sudah rapi dan dapat dibaca
dengan jelas atau tidak.
|
|
Penutup
|
· Peserta
didik dengan bimbingan guru menyimpulkan hasil pembelajaran pada pertemuan
hari itu.
· Guru
bersama siswa merefleksikan kegiatan pembelajaran yang telah dilaksanakan
pada hari ini
· Guru
memberi kesempatan kepada beberapa peserta didik untuk menyampaikan
pendapatnya tentang pembelajaran yang
telah diikuti.
· Guru
melakukan penilaian
· Peserta
didik ditugaskan membuat laporan hasil pengamatan proses pembuatan salah satu
makanan khas daerah setempat
· Guru
menyampaikan pesan moral untuk memanfaatkan
sumber daya alam dilingkungan sekitar secara maksimal dan makan makanan sehat
dan bergizi serta bangga terhadap makanan khas daerah setempat.
· Salam
dan doa penutup.
|
45 menit
|
H. Media dan Sumber Belajar
1. Media
a. berbagai jenis makanan, seperti beras, tempe, sayuran, buah, dan susu
sebagai contoh gizi seimbang
b. Gambar
Sumber daya alam dan Informasi tentang
pemanfaatannya
c. Cerita
tentang makanan khas daerahku
d. Cerita
Gizi seimbang
e. Cerita
Proses pembuatan Tempe
f. Gambar
Cara membuat makanan khas
g. Laptop
dan speaker
2. Sumber
Belajar :
·
Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan
Daerah.2013. Buku Tematik Terpadu untuk Siswa kelas IV, Tema Makananku Sehat
dan Bergizi Penerbit Kemdikbud
·
Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan
Daerah.2013.Buku Tematik Terpadu untuk Guru kelas IV, Tema Peduli Makananku
Sehat dan Bergizi, Penerbit Kemdikbud
·
Lingkungan sekitar sekolah
·
Narasumber diluar kelas ( guru, penjaga
sekolah dan siswa lain)
I.
PENILAIAN
1. Prosedur Penilaian
a. Penilain proses :
menggunakan format penilaian
b. Penilaian Hasil :
menggunakan instrumen hasil belajar
2. Instrument
a. Test :
Pilihan Ganda, Isian singkat, Uraian
b. Non Test : Rubrik Penilaian
c. Kunci
jawaban dan pedoman penskoran : Terlampir
d. Tugas : Terlampir
Semarang,
18 Juni 2014
Mengetahui
Kepala Sekolah Guru
Kelas IV
................................... ..............................
NIP. NIP.
0 komentar:
Posting Komentar