Selasa, 08 Juli 2014

(RPP) MULOK 2013 KELAS IV Tema Makananku Sehat dan Bergizi Sub Tema 1 RKH 2



RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
MUATAN LOKAL DALAM KURIKULUM 2013
KELAS IV Tema Makananku Sehat dan Bergizi  
Sub Tema 1 RKH 2
Disusun untuk Memenuhi Tugas  Mata Kuliah Pengembangan Kurikulum Muatan Lokal 
Dosen Pengampu :  Drs. Mujiyono, M.Pd
Oleh :
Nurul Hamidah           1401412023
Ria Ayu S                   140141..........
Reni W                        140141....
PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
2014



RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Satuan Pendidikan            :    SD ..................................
Kelas / Semester                :    4/2
Tema                                  :    Makanan Sehat dan Bergizi
Sub Tema                           :    1
Pertemuan ke                     :    2
Alokasi Waktu                   :    6X 35  Menit

A.    KOMPETENSI INTI
KI 1  :    Menerima ,dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya
KI 2  :    Memiliki perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman, dan guru
KI 3  :    Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati (mendengar, melihat, membaca) dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah dan sekolah
KI 4 :    Menyajikan pengetahuan faktual dalam bahasa yang jelas dan logis, dalam karya yang estetis dalam gerakan yang mencerminkan  perilaku anak beriman dan berakhlak mulia.

B.     KOMPETENSI DASAR
IPS
3.5. Memahami manusia dalam dinamika interaksi dengan lingkungan alam, sosial, budaya, dan ekonomi.
4.5  Menceritakan manusia dalam dinamika interaksi dengan lingkungan alam, sosial, budaya dan ekonomi
IPA
3.7.  Mendeskripsikan hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi, dan masyarakat.
4.6. Menyajikan laporan tentang sumber daya alam dan pemanfaatannya oleh masyarakat

Bahasa Indonesia
3.4. Menggali informasi dari teks cerita  petualangan tentang lingkungan dan sumber daya alam dengan bantuan guru dan teman dalam Bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan memilih dan memilah kosakata baku.
4.4. Menyajikan teks cerita petualangan tentang lingkungan dan sumber daya alam secara mandiri dalam teks Bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan memilih dan memilah kosakata baku
C.       INDIKATOR
IPS
1.      Mengidentifikasi jenis makanan yang sesuai dengan gizi seimbang
2.      Mengidentifikasi jenis makanan Khas Daerah setempat
3.      Menceritakan bahwa lingkungan geografis berpengaruh terhadap mata pencaharian manusia
IPA
1.      Menjelaskan hubungan antara sumber daya alam dengan teknologi yang digunakan
2.      Mengidentifikasi sumber daya alam yang dimanfaatkan masyarakat sekitar dalam pembuatan makanan khas daerah
3.      Menyusun laporan tertulis tentang sumber daya alam dan pemanfaatannya oleh masyarakat.
Bahasa Indonesia
1.      Menemukan informasi dari teks laporan tentang pengolahan sumber daya alam yang digunakan
2.      Menceritakan/melaporkan kembali urutan tentang pengolahan sumber daya alam dan teknologi yang digunakan dengan menggunakan kosakata baku
D.    TUJUAN PEMBELAJARAN
1.      Setelah mengingat kembali tentang konsep gizi seimbang yang telah diberikan di semester 1, siswa mampu mengenal jenis makanan yang sesuai dengan gizi seimbang beserta asal wilayahnya dengan benar.
2.      Setelah membaca tabel tentang makanan dan wilayah penghasilnya, siswa mampu menjawab pertanyaan tentang lingkungan geografis yang berpengaruh terhadap pekerjaan manusia dengan benar.
3.      Setelah membaca cerita, siswa dapat Mengidentifikasi jenis makanan Khas Daerah setempat  dengan benar
4.      Setelah membaca teks, siswa mampu menemukan informasi tentang pengolahan sumber daya alam dan teknologi yang digunakan dengan benar.
5.      Setelah membaca bagan, siswa mampu menjelaskan hubungan antara sumber daya alam dengan teknologi yang digunakan serta sumber daya alam dan pemanfaatannya oleh masyarakat dengan benar.
6.      Setelah mengamati gambar, siswa dapat Mengidentifikasi sumber daya alam yang dimanfaatkan masyarakat sekitar dalam pembuatan makanan khas daerah dengan benar
7.      Setelah mengamati gambar tentang pengolahan sumber daya alam dan teknologi yang digunakan, siswa mampu menceritakan kembali laporan tersebut secara tulisan dan lisan dengan menggunakan kosakata baku dengan benar.
E.        Materi Ajar
1.      Makanan gizi seimbang
2.      Makanan Khas Daerah
3.      Pemanfaatan Sumber daya Alam daerah setempat
4.      Proses pembuatan salah satu makanan khas daerah setempat

F.        Pendekatan dan Metode Pembelajaran
1.        Pendekatan pembelajaran    : pendekatan Scientific
2.        Metode Pembelajaran          :  diskusi, demonstrasi, tanya jawab, ceramah
G.       KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan
Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan
a.   Kegiatan Awal
·     Guru memberian salam dan mengajak berdoa (religious)
·     Guru mengecek kehadiran siswa
b.   Kegiatan Awal
1.      Guru memberikan Apersepsi yaitu
Guru menanyakan kepada siswa
·     Siapa yang tahu makanan apa saja yang bergizi?
·     Makanan apa yang sering kalian jumpai disekitar kita?
2.      Motivasi
Guru Mengajak siswa menyanyi bersama lagu menanam singkong.
3.      Guru menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan ini, kegiatan apa saja yang akan dilaksanakan, ruang lingkup materi yang akan dipelajari dengan tema makananku sehat dan bergizi, yaitu  makanan gizi seimbang, makanan khas daerah setempat, pemanfaatan sumber daya alam setempat dan proses pembuatan salah satu makanan khas daerah.
15 menit
Inti
·         Siswa mengingat kembali informasi tentang gizi seimbang dengan membaca teks berjudul gizi seimbang
·         Siswa menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru
·         Guru memberikan penjelasan tentang gizi seimbang
·         siswa diminta untuk membuat pertanyaan yang berkaitan dengan makanan disekitar lingkungan yang termasuk dalam makanan sehat dan bergizi.
·         Guru meminta beberapa siswa untuk menyampaikan pertanyaan-pertanyaan yang mereka buat, kemudian didiskusikan bersama.
·         Siswa diminta menyebutkan makanan-makanan lain yang ada didaerah setempat
·         Guru menyampaikan bahwa itu adalah makanan khas daerah setempat.
·         Siswa membaca cerita berjudul makanan khas daerahku
·         Siswa menyebutkan makanan khas daerah yang ada dalam cerita
150 menit

·         Siswa membaca informasi tentang ikan bilih.
·         Guru meminta siswa membaca informasi tersebut dengan membaca senyap atau membaca lancar.
·         Guru meminta siswa menggarisbawahi katakata yang menurut mereka sulit.
·         Guru mengajak siswa berdiskusi tentang makna kata-kata sulit tersebut.
·         Guru juga mengajak siswa menyampaikan pendapat mereka tentang teks tersebut dan meminta siswa lain untuk memberikan komentar atau tanggapan tentang jawaban teman.
·         Siswa menjawab pertanyaan-pertanyaan secara individu.
·         Siswa mengisi tabel tentang hubungan antara sumber daya alam, letak geografis, dan pekerjaan penduduk di wilayah penghasil sumber daya alam tersebut.
·         Siswa juga menjawab pertanyaan tentang hubungan wilayah dengan mata pencaharian manusia.
·         Siswa diminta menyebutkan pekerjaan yang sering ditemui disekitar daerahnya salah satunya adalah pedagang
·         Guru mengarahkan siswa menyebutkan jenis-jenis makanan yang sering dijual pedagang disekitanya meliputi makanan khas.
·         Siswa dibagi dalam kelompok-kelompok kecil dengan satu kelompok 5 orang
·         Siswa berdiskusi tentang bagaimana suatu jenis makanan dapat dikonsumsi oleh masyarakat
·         Guru mengarahkan siswa menyebutkan sumber daya yang digunakan masyarakat dalam pembuatan makanan khas yang ada dalam cerita.
·         Siswa melihat bagan proses membuat tempe dan menjawab pertanyaan pertanyaannya.
·         Siswa menyebutkan makanan-makanan yang terbuat dari tempe
·         Guru menjelaskan bahwa mendoan adalah salah satu olahan tempe yang merupakan makanan khas daerah banyumas
·         Siswa mempraktikkan cara membuat mendoan.
·         siswa membuat sebuah laporan tulisan tentang pemanfaatan sumber daya alam, misalnya tentang kacang kedelai atau singkong untuk pembuatan makanan khas, yang di dalamnya terdapat hal-hal berikut:
a.       Asal produk
b.      Cara mengolahnya
c.       Teknologi yang digunakan
d.      Manfaat bagi masyarakat
·         Guru meminta siswa untuk menggunakan kosakata baku ketika menulis laporan. Kamus Bahasa Indonesia akan sangat berguna dalam kegiatan ini.
·         Guru berkeliling melihat proses siswa mengerjakan.
·         Guru mengingatkan siswa untuk menulis dengan rapi.
·         Siswa menyampaikan laporannya tadi secara lisan kepada seorang temannya dengan pengucapan yang jelas dan penuh percaya diri.
·         Setiap siswa memberikan komentar tertulis tentang pasangannya di dalam buku pasangannya tersebut.
·         Guru menjelaskan bahwa komentar yang disampaikan dapat berupa saran untuk berlatih dengan pengucapan yang jelas dan dengan kepercayaan diri yang lebih baik.
·         Guru juga dapat meminta siswa memberi komentar tentang tulisan siswa, apakah tulisan siswa sudah rapi dan dapat dibaca dengan jelas atau tidak.

Penutup
·  Peserta didik dengan bimbingan guru menyimpulkan hasil pembelajaran pada pertemuan hari itu.
·  Guru bersama siswa merefleksikan kegiatan pembelajaran yang telah dilaksanakan pada hari ini
·  Guru memberi kesempatan kepada beberapa peserta didik untuk menyampaikan pendapatnya tentang pembelajaran  yang telah diikuti.
·  Guru melakukan penilaian
·  Peserta didik ditugaskan membuat laporan hasil pengamatan proses pembuatan salah satu  makanan khas daerah setempat
·  Guru menyampaikan pesan  moral untuk memanfaatkan sumber daya alam dilingkungan sekitar secara maksimal dan makan makanan sehat dan bergizi serta bangga terhadap makanan khas daerah setempat.  
·  Salam dan doa penutup.
45 menit



H.       Media dan Sumber Belajar
1.      Media                                   
a.       berbagai jenis makanan, seperti beras, tempe, sayuran, buah, dan susu sebagai contoh gizi seimbang
b.      Gambar Sumber daya alam dan  Informasi tentang pemanfaatannya
c.       Cerita tentang makanan khas daerahku
d.      Cerita Gizi seimbang
e.       Cerita Proses pembuatan Tempe
f.       Gambar Cara membuat makanan khas
g.      Laptop dan speaker
2.      Sumber Belajar          :
·         Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Daerah.2013. Buku Tematik Terpadu untuk Siswa kelas IV, Tema Makananku Sehat dan Bergizi Penerbit Kemdikbud
·         Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Daerah.2013.Buku Tematik Terpadu untuk Guru kelas IV, Tema Peduli Makananku Sehat dan Bergizi, Penerbit Kemdikbud
·         Lingkungan sekitar sekolah
·         Narasumber diluar kelas ( guru, penjaga sekolah dan siswa lain)

I.          PENILAIAN
1.    Prosedur Penilaian
a.       Penilain proses                                            : menggunakan format penilaian
b.      Penilaian Hasil                                            : menggunakan instrumen hasil belajar
2.    Instrument
a.       Test                                                             :  Pilihan Ganda, Isian singkat, Uraian
b.      Non Test                                                     :  Rubrik Penilaian
c.    Kunci jawaban dan pedoman penskoran         :  Terlampir
d.   Tugas                                                                :  Terlampir

Semarang, 18  Juni 2014
  Mengetahui
Kepala Sekolah                                                                                   Guru Kelas IV


...................................                                                                         ..............................
NIP.                                                                                                    NIP.


0 komentar:

Posting Komentar